Гедоэльстиоз

Если нет возможности определить количество яда в крови, то для решения вопроса о назначении ГБО следует учитывать продолжительность времени с момента отравления до назначения первого сеанса ГБО. Пострадавшему, который поступает в стационар в стадии гиперкинезов и судорог, рекомендуют первый сеанс ГБО проводить не ранее, чем за 24 ч с момента отравления; в паралитической стадии — не ранее, чем за 48 часов. При этом ГБО имеет целью профилактику таких осложнений, как энцефалопатия, гепатопатия, пневмония.


бандажирование желудка

Таким образом, применение ГБО в токсикогенной и соматогенной фазах отравления хлорофосом целесообразным, тогда как при отравлении карбофосом его следует назначить только в соматогенной фазе.

Хлорированные углеводороды (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, хлороформ, трихлорэтилен) широко используются в промышленности и быту как растворители жиров, каучука и для очистки и обезжиривания одежды и деталей машин, а две последние яда раньше применяли для ингаляционного наркоза.

Зачастую случается отравления четыреххлористым углеродом. Летальная доза при пероральном поступлении этого яда колеблется в пределах 20-40 мл. Летальность составляет 15 — 30%.

©