Системные заболевания

Детей с тяжелым гнойно-септическим процессом (перитонит, язвенно-некротический энтероколит, флегмона новорожденных, остеомиелит) лечебный эффект ГБО начинает проявляться во время первой сессии. Замедляются пульс и дыхание, дети становятся более активными.

Больных с перитонитом под влиянием ГБО примерно вдвое быстрее восстанавливается перистальтика кишечника, нормализуется КЛС, уменьшается проявление эндотоксикоза, в частности, концентрация в крови молекул средней массы и лейкоцитарный индекс интоксикации: нормализуется протеолитическая активность крови, активность трансаминаз и других ферментов, в 1,5-2 раза снижается летальность. Чем раньше применяют ГБО, тем меньше осложнений, тем короче есть срок пребывания больного на койке и ниже смертность. У больных, которым ГБО назначают поздно, желаемого эффекта обычно достичь не удается.


интернет магазин украина платье нарядное

С помощью гипербарической оксигенации первыми же часами после операции можно справиться с парезом кишечника у детей, прооперированных по поводу острой кишечной непроходимости. В них быстрее улучшается общее состояние, вводится энтеральное кормление, снижается частота осложнений.

При язвенно-некротическом колите у младенцев включения ГБО в комплекс терапии ускоряет нормализацию основных клинических и лабораторных показателей примерно на 3 дн. Эффективность ГБО у данной группы больных зависит от стадии этого заболевания.

©