Волынская лихорадка

Мониторный контроль за состоянием детей, особенно младшего возраста, в условиях ГБО является обязательным, так как нередко случается высокая чувствительность организма ребенка к гипербарического кислорода. В таких случаях на основании данных постоянного непрерывного контроля можно оперативно вносить необходимые коррективы в запланированный режим ГБО. У детей, которые находятся в барокамере, обязательно регистрировать стандартные отведения ЭКГ, при этом следует отмечать частоту сердечных сокращений на каждом этапе сеанса ГБО.

Брадикардичний эффект ГБО у детей, по мнению многих специалистов, является важнейшим показателем эффективности оксигенотерапии вообще и ГБО в частности. Степень снижения частоты сердечных сокращений у различных категорий больных различна и колеблется в среднем от 10 до 30%. Эта простая признак помогает дозировать давление изопрессии и частоту сеансов ГБО.


Pittsburgh City Guide

Тахикардичний эффект ГБО почти всегда означает, что выбранный режим ГБО нуждается в коррекции. Чаще надо снизить давление. На основании этого очень желательно включать в систему мониторного контроля кардиотахиграфию.

Для мониторного наблюдения за состоянием больных в барокамере можно пользоваться, кроме ЭКГ и ее производных, другими методами, не нарушая техники безопасности.

Следует рассмотреть еще некоторые отдельные вопросы применения ГБО педиатрической практике.

©