Врождённая дистрофия стромы роговицы

При екламптичного приступа возникает спазм дыхательных мышц, что приводит к более или менее длительного апноэ, следствием которого является гипоксия и гиперкапния. Гиперкапния усиливает секрецию желез, бронхорею. Накопление бронхиального секрета при отсутствии кашлевого рефлекса в бессознательном состоянии нарушает проходимость дыхательных путей, вызывает образование ателектазов, нарушает газообмен. Шунтовая циркуляция в легких усиливает гипоксию и задерживает углекислоту. Гиперкапния, снижая возбудимость дыхательного центра, усугубляет нарушения газообмена, а раздражение сосудодвигательного центра и синоаортальних рецепторов повышает артериальное давление в большом и малом кругах кровообращения.
Интернет-дайджест Великого Новгорода
Прогрессирующий спазм сосудов во время приступа эклампсии и избыток крови, внезапно поступает в циркуляторное русло со спазмированных мышц, значительно увеличивают нагрузку на сердце и приводят к развитию сердечной недостаточности. Возникает порочный круг: сердечная недостаточность усиливает гипоксию и гиперкапнию, а гипоксия и гиперкапния — сердечную недостаточность.

При эклампсии сердечная недостаточность часто сочетается с отеком легких, который также усиливает гипоксию и гиперкапнию и еще больше нарушает функцию сердца. Чрезмерная гиперкапния, воздействуя на сосудодвигательный центр и периферические сосуды.

©