Синдром Сотоса

Токсикоз беременных — это синдром, развивающийся в связи с беременностью по типу нарушения адаптации организма к особым условиям этого состояния. Различают следующие формы:

ранний токсикоз (рвота, слюнотечение, дерматозы, бронхиальная астма, желтуха) и поздний (водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия). Если ранний токсикоз не поддается лечению и достигает степени, что угрожает жизни беременной, например при желтухе, то своевременное прерывание беременности решает проблему. При тяжелых формах позднего токсикоза даже срочные роды не исключают необходимости проведения интенсивной комплексной терапии, которая действует на множество звеньев сложного патогенеза этого грозного синдрома, однако патогенез все еще остается до конца не выясненным.


http://stendprint.com.ua/catalog/stendy-dlja-shkol/

Основными симптомами позднего токсикоза при водянке беременных являются отеки при отсутствии патологических элементов в моче без гипертензии; при нефропатии, которая развивается как продолжение токсикоза вслед за водянкой или на фоне предыдущих экстрагенитальных заболеваний (гипертоническая болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит), — отеки, гипертония, протеинурия;

©